15:27 

Такие вещи надо распространять, ящитаю.

НекРомантик
Въ головѣ тихо, пыльно и пусто. Только въ одномъ изъ угловъ вышиваетъ гладью пожилая княжна.
Автор - Гордая Мидия.

Депрессия, или Как вылечить пневмонию вареньем

Слово «депрессия» в современном мире – едва ли не синоним слова «плохое настроение». Если вы видите, как у кого-то в ответ на вполне невинную фразу «у меня уже третий день такая депрессия» сжимаются кулаки и загораются нехорошим блеском глаза, можете спорить на 100 гривень: это – бывшая жертва депрессия. Оставшийся в живых.

С вашего позволения, я все-таки буду называть депрессию то, что под этим понимается… да хотя бы в википедии. А именно: «депрессия - это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью» (с). Ту депрессию, которая плохое настроение, осень наступила, ПМС, запор третий день, Вася не позвонил, лень-матушка одолела и так далее, в википедиях не определяют, поэтому я позволю себе назвать ее неведомой фуйней.

Человек, заболевший депрессией, практически никогда не может назвать день, в который она началась. Потому что симптомы, что называется, неспецифические. Просто какое-то не такое настроение. Какая-то задница с самооценкой. Как-то все вообще паршиво. Люди злые, мир лишен красок. Мелькают мысли о самоубийстве. Тяжело заставить себя что-то делать. Нет, не тяжело, а очень тяжело. Часто невозможно. Слабость какая-то дурацкая.

Самое страшное в депрессии – совсем не то, что тебе плохо и грустно. А то, что тебя не радует ничего. Когда ты просто живешь, даже удивительно, сколько мелких поводов для радости, даже если все паршиво. Вот на руке часы, они забавно блестят, когда на них попадает луч лампы. Вот ты подобрал удачный оборот, когда пишешь письмо. Вот полетело вверх колечко дыма. В депрессии – все ровно. Все никак. Остаются какие-то автоматизмы, которые дают не радость, но иллюзию успокоения. Это еда, потому что вкус ты все-таки чувствуешь. Это сон – он ненормально долгий, но при этом прерывистый, ты можешь спать по четырнадцать часов и не высыпаться. Это читать, ничего не запоминая…

От депрессии не гарантирован никто. Это нарушение внутренней кухни организма. Оно может случиться в результате какой-то тяжелой ситуации, но с тем же успехом может накрыть и среди полного благополучия. Депрессии бывают у оптимистов и у нытиков, у бедных и у богатых. Это просто может произойти.

Сначала ты пытаешься взять себя в руки. Заставляешь себя ходить на работу, но делаешь огромное количество проколов. Тебя за них имеют, и ты окончательно убеждаешься, что ты – дерьмо. Заставляешь себя общаться с людьми, улыбаться, смеешься их шуткам и шутишь сам. Иногда даже кажется, что смешно. Вот только людям с каждым днем ты нравишься все меньше и меньше. Особенно это ощутимо, если ты раньше был душой компании. Сначала тебе начинают натужно усмехаться, потом давать советы, которых ты не просил, а потом перестают звонить и приглашать. Но это хорошая новость, потому что к этому моменту тебя, скорее всего, прибило депрессией окончательно, и ты больше уже не можешь общаться. А еще тебе тяжело дойти даже до туалета. Руки и ноги становятся тяжелыми. Тело ты волочишь за собой, как грязную тряпку. Помыться – подвиг, и каждый день есть место подвигу. Мысли о суициде крутятся постоянно. И если ты его не совершаешь, так только потому, что это довольно сложно.

Особенно доставляет, когда ты в депрессии, реакция окружающих. Проблема в том, что со стороны ты совершенно не выглядишь психически больным (что, по сути, и есть). Потому что люди с психическими заболеваниями в представлении большинства – это какие-то маньяки с выпученными глазами, либо параноики, несущие дикую пургу об инопланетянах, либо на худой конец дама в позе «истерическая дуга». А больной депрессией – он с виду такой нормальный. Почти такой же как обычно, только скучный какой-то, занудный, заторможенный, часто неопрятный. В общем, очень похоже на неведому фуйню. Ему так и хочется сказать: не кисни, возьми себя в руки. Да начинай уже что-то делать, черт возьми! У тебя нет сил? Порадуй себя шоколадкой. Пошопься. Устрой романтический вечер, или что еще там девочкам советуют. И вообще я вот тоже депрессировала, целых две недели, так я начала бегать по утрам и ела мороженное, и попустилась. Да, не забудь начать бегать по утрам.

Ассоциации с этим делом у меня примерно такие. Давайте лечить тяжелую пневмонию малинкой. А что, ну не повредит же. И вообще малинка хорошо. Да и вообще, что вы здесь выеживаетесь, у меня эта пневмония была уже три раза, так я не раскисала, а взяла себя в руки - и раз, малинку заварила, и все прошло. Ах, малинка вам не помогла и вообще вы еле вылечились антибиотиками, а заварить себе сами ничего не могли, потому как слабость была такая, что до туалета не дойдешь? Вы это, батенька, распустились, расслабились, а надо было малинки, позитивную музычку включить, а может, и пробежечку вокруг дома, и ваша пневмония бы тотчас исчезла...

Люди, вот здесь я прям кричу. Если рядом с вами окажется человек, который в депрессии, которая болезнь (а не в неведомой фуйне) – помогите ему добраться до психотерапевта. Если не уверены, что хотите это делать или не знаете, как, или не настолько близки – просто не делайте ничего. Просто не лезьте. Главное, не говорите и не пишите ничего в духе «твоя депрессия - фигня, просто возьми себя в руке». Потому что человеку в настоящей депрессии эти слова не помогут, а в худшем случае могут и спровоцировать суицид. Депрессия, которая депрессия - это состояние, в котором взять себя в руки можно - в плане того, что через силу изображать, что все в порядке. Но это так же полезно, как снять со ступней кожу и вместо того, чтобы дать им зажить, бегать на голом мясе.
А как отличить от неведомой фуйни? Все просто. Если она неведомая, человек через пару недель придет в себя сам. И от его улыбки станет всем светлей.

Иногда из депрессии выходят сами. Но выход этот далеко не всегда в норму. Бывает, после острой формы потом человек еще годы живет в состоянии хронической депрессии. Хроническая – это, конечно, слово нестрашное, но означает оно только то, что ты можешь двигаться, работать, общаться и не ищешь вариантов самоубиться вот прямо сейчас. Автоматизмы остаются. Радость – настоящая радость – не приходит. И придет ли вообще, большой вопрос.

А иногда и не выходят. И остаются под плитой на кладбище.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заначка в черепушке

главная